Paisagem, ecologia urbana e planejamento ambiental - Valter Luís Barbosa; Antônio Fernandes Nascimento Júnior (Geografia (Londrina), 2009)
A chegada das grandes massas populacionais aos centros urbanos tem modificado a paisagem da cidade assustadoramente e de maneira agressiva vem se instalando em espaços vazios impróprios à moradia que fazem parte de reservas ecológicas e de matas ciliares nos mananciais. No planejamento urbano há diretrizes para o uso e ocupação do solo, todavia, a expansão urbana continua desordenada e irregular, ferindo os princípios básicos de uma sociedade sustentável. Logo, é imprescindível que o poder público tome iniciativas para viabilizar o planejamento ambiental em consonância com a ecologia urbana.