Velocidad de corte: influencia en la vida útil y en la rugosidad superficial obtenido en el torneado de hierro fundido gris con el inserto K20 - Alberto Quesada-Santana; Ricardo del Risco-Alfonso; José Castelló-González (Ciencia & Futuro, 2020)
Se investigaron los efectos para los distintos valores de velocidad de corte, con avance y profundidad de corte constantes, en la evolución del desgaste de flanco respecto al tiempo. Además, en el acabado superficial que se obtiene al utilizar insertos K20 de producción nacional durante el maquinado en seco del hierro fundido CЧ 18, empleando el criterio de fin de vida planteado en la norma ISO 3685. Se utilizan, entre otros, los métodos de observación científica, experimental, medición y estadísticos para determinar, mediante análisis de varianza factorial y de regresión lineal, los modelos que relacionan el tiempo de vida útil y rugosidad superficial con los parámetros de corte.