استخدام النموذج اللوجستي رباعي المعلمة في تطوير مقياس للذكاء الوجداني لدى طالبات جامعة القصيم - Raham Abdulrahman Al-Samaani * (الآداب للدراسات النفسية والتربوية, 2024)
هدفت الدراسة تطوير مقياس للذكاء الوجداني باستخدام النموذج اللوجستي رباعي المعلمة لدى طالبات جامعة القصيم. وذلك استناداً على نموذج القدرة العقلية والمقترح من قِبل Mayer & Salovey، ويحتوي على أربع مكونات رئيسية وهي: الادراك والتقييم والتعبير عن العواطف والانفعالات، والتيسير الوجداني للتفكير، والقدرة على فهم الانفعال، والقدرة على تنظيم الانفعالات لتعزيز النمو الوجداني والفكري. وتم صياغة 74 مفردة للمقياس تقيس هذه المكونات، وأصبح بعد التحكيم (57) مفردة، وطُبق على عينة متاحة عرضية حجمها (1403) طالبة، واظهرت النتائج فعالية النموذج اللوجستي رباعي المعلمة في مطابقة استجابات العينة على المقياس، وحصوله على مؤشرات عالية للصدق والثبات، ومعاملات تخمين منخفضه، وكشفت نتائج اختبار مربع كاي مطابقة مفردات المقياس في صورته النهائية للنموذج اللوجستي رباعي المعلمة، وانخفاض الأخطاء المعيارية للتقدير. وهذا يعكس دقة المقياس وفعالية النموذج اللوجستي رباعي المعلمة في تقدير قدرات الطالبات ذوي القدرة المنخفضة والمتوسطة، إلا أن دقته أقل في تقدير قدرات ذوي القدرة المرتفعة والمرتفعة جداً في الذكاء الوجداني، وتم تدريج المقياس النهائي على 46 فقرة بعد استبعاد المفردات السالبة، وذات التشبعات غير الدالة.