التغطية الاخبارية لقضايا المكونات العراقية في المواقع الالكترونية للقنوات الفضائية دراسة تحليلية لموقعي - Muhammad Al-Khazali (آداب الكوفة, 2021)
يتناول البحث التغطية الإخبارية لقضايا المكونات العراقية في المواقع الاخبارية الالكترونية للفضائيات العربية والموجهة، وذلك للتعرف عن طبيعة تغطية هذه القضايا في المحيطين العربي والاقليمي وآليات التغطية لكل منهما إزائها ابان سيطرة تنظيم (داعش) الإرهابي على عدد من المدن العراقية ما بين عامي 2014-2017. ويعد البحث وصفياً من حيث النوع، فضلاً عن استخدام المنهج المسحي التحليلي . وتحددت موضوعة البحث بقضايا (المكونات العراقية أثناء سيطرة تنظيم داعش الإرهابي على عدد من المدن العراقية - المكون الايزيدي انموذجاً) وحُدد مجتمع البحث بالمواقع الاخبارية للقنوات الفضائية العربية والاقليمية الموجهة , بينما حُددت العينة بموقعي (www.aljazeera.net & www.alalamtv.net) كونها تمثل خطين متعارضين في الاتجاه السياسي كل منهما يوجه خطاب اعلامي معادي للآخر ويستغلان اخبار العراق ومكوناته الاجتماعية كطرف في الصراع بينهما. وتوصل البحث إلى أبرز النتائج بتصدّر التغطية التفسيرية والنمط المحدد وبروز الإطارين الأخلاقي والاهتمامات الإنسانية، ورجحان آليتي عرض وجهة نظر واحدة والتضخيم لآليات التأطير المستخدمة، وتصدّر تنظيم داعش القوى الفاعلة للتغطية