Normas para la gestión de proyectos, una aproximación a la planificación del impacto - Lyxy Rafaela Rivera-Rodriguez; Yilian Rodríguez-Clavijo; Mónica Rosario Berenguer-Ungaro; Norma Rafaela Hernández-Rodriguez (Santiago, 2023)
Los proyectos constituyen herramientas fundamentales para introducir cambios económicos, sociales y ambientales, de aquí la importancia de garantizar buenas prácticas en su gestión. Dimensionar la magnitud del efecto que sus resultados pudieran originar, supone un desafío que demanda la proyección de impactos durante la etapa de planificación. El artículo tiene como objetivo valorar cómo se enfocan éstos durante dicha etapa, a partir de normas en gestión de proyectos actualizados entre los años 2017 y 2021. Las técnicas y métodos de investigación que se utilizan son: la recopilación de datos mediante la revisión documental, análisis-síntesis, hipotético-deductivo y sistémico-estructural. Dicho análisis demostró que metodológicamente, existe consenso de criterios en cuanto al ciclo de vida del proyecto. Sin embargo, difieren en cuanto al enfoque del impacto durante la etapa de planificación, predominando el integral. Algunas normas proponen herramientas de utilidad para la proyección del impacto como el Diagrama de Asignación de Responsabilidades.