O envelhecimento e as reformas no Sistema de Seguridade Social no Brasil contemporâneo = Aging and Reforms in the Social Security System in Contemporary Brazil - Teixeira, Solange Maria (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2018)
O artigo tem por objetivo problematizar os discursos generalizantes e homogeneizantes do envelhecimento humano, que desconsideram as diferenças e desigualdades no modo de envelhecer, viver e representar essa etapa da vida. Aponta o utilitarismo desse discurso universalizante nas propostas de reformas das políticas sociais, especialmente da política de Previdência Social no Brasil. Analisa alguns pontos críticos da reforma da Previdência Social e aponta os determinantes estruturais do novo modelo de acumulação capitalista e da superestrutura neoliberal como raiz dos desiquilíbrios no sistema de proteção social. Trata-se de um artigo teórico, fundamentado numa revisão de literatura que buscou responder aos objetivos desta investigação