Instrumentos Gerenciais na Tomada de Decisão em Inovações Radicais e Incrementais - Marcela Mariana de Oliveira dos Santos; Paulo Alexandre da Pires; Viviane Theiss (Revista Brasileira de Gestão e Inovação, 2023)
Objetivo: verificar como ocorre o uso de instrumentos do Sistema de Controle Gerencial (SCG) para a tomada de decisão em inovações radicais e inovações incrementais, a partir de um estudo de caso em uma empresa ambidestra de tecnologia. Design, método e abordagem: caracteriza-se como uma pesquisa descritiva com predominância qualitativa. Foram realizadas análises documentais, entrevistas com diretores da alta administração e aplicação de questionário aos colaboradores. Para tratamento dos dados foi realizada análise de conteúdo, aplicação de estatísticas descritivas e análise de correlação. Originalidade e relevância: ao analisar as inovações radicais e incrementais separadamente, mas na mesma pesquisa empírica, pôde-se compreender como o uso dos instrumentos de SCG interagem entre as práticas de inovação, em uma empresa ambidestra de tecnologia. Principais resultados e descobertas: constatou-se que os instrumentos do SCG são utilizados na empresa com maior ênfase em inovações incrementais e para o planejamento de inovações radicais. Adicionalmente, para a tomada de decisão em inovações radicais é empregado o Mínimo Produto Viável (MVP). Implicações teóricas: o estudo contribuiu para a compreensão a respeito do uso de instrumentos do SCG em empresas de tecnologia e ambidestras de inovação. Melhorando o entendimento de como os instrumentos e artefatos do SGC contribuem para os processos radicais e incrementais de inovação. Contribuições a sociedade e organizações: a pesquisa apresentou para as empresas tecnológicas, com inovações radicais e incrementais, alternativas que podem auxiliar na gestão das organizações, como a utilização do MVP atrelado aos instrumentos do SCG.