Descrição de um surto de lepidopterismo (dermatite associada ao contato com mariposas) entre marinheiros, ocorrido em Salvador, Estado da Bahia Description of an outbreak of lepidopterism (dermatitis associated with contact with moths) among sailors in Salvador, State of Bahia - Shirlei Cristina Moreira; Jean Carla de Lima; Lucineide Silva; Vidal Haddad Junior (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 2007)
A ocorrência uma dermatite pápulo-pruriginosa em toda a tripulação de um navio comercial filipino em Salvador, BA, foi associada ao contato com mariposas do gênero Hylesia. Esta enfermidade insólita é causada por cerdas corporais das mariposas (flechettes). O relato dos casos serve como alerta para possíveis situações semelhantes. An occurrence of pruritic papular dermatitis among the whole crew of a Filipino commercial ship in Salvador, State of Bahia, was associated with contact with Hylesia moths. This unusual type of dermatitis is caused by the bristles (flechettes) on the moths' bodies. Reporting on such cases serves to warn about possible similar situations.