MARITIMIDAD Y TURISMO EN LA HABANA: UNA RELACIÓN PARA EL DESARROLLO - Orestes F. Sardiñas Gómez (Revista Investigación & Desarrollo, 2012)
La Habana es una ciudad cuya condición marítima guarda fuertes potencialidades para el desarrollo del turismo. Ese sector económico ha experimentado un gran crecimiento en los últimos 20 años, y se estima que continúe creciendo a la perspectiva. Este artículo pretende caracterizar brevemente la actividad turística de Cuba y de la Habana en particular, así como establecer los aspectos más relevantes de la relación maritimidad-turismo en esta ciudad. Para ello se utilizaron la revisión bibliográfica y el método sintético, y en menor medida la observación participante mediante trabajo de campo. Como resultado se contribuye al conocimiento de una relación presente en la mayoría de los asentamientos costeros cubanos.