A rare case of penile schwannomatosis presenting with painful nocturnal penile tumescence - Chan Ming Tow; Jonathan Tang; Chan Ming Chun; Joe Lee King Chien (Basic and Clinical Andrology, 2022)
Abstraite Contexte Le schwannome pénien est. une tumeur rare. Il se présente généralement comme une masse asymptomatique, indolore et à croissance lente. D’autres présentations incluent la dysfonction sexuelle, le plus souvent la dyspareunie, suivie de la dysfonction érectile, de la courbure anormale du pénis ou de la douleur à l’éjaculation. Présentation du cas Un homme de 26 ans s’est. présenté de façon atypique avec une tumescence pénienne nocturne douloureuse, ainsi que de multiples nodules sur la face dorsale du pénis. L’excision de plusieurs tumeurs du pénis a été réalisée sous anesthésie générale et un examen histopathologique a révélé un schwannome bénin. Conclusion Notre hypothèse est. que le schwannome se trouve localisé le long de l’axe du nerf pénien dorsal, et que la compression de ce nerf se produit pendant l’érection, constituant la source des douleurs. Cependant, il existe peu de présentations d’érections douloureuses dans les schwannomes péniens, et nous espérons que de futures études pourront aider à confirmer cette théorie.