Факторный анализ развития регионального туризма в Мангистауской области - Zh. A. Bekmurzayeva; N. A. Uruzbayeva (Хабаршысы. Экономика сериясы, 2023)
Современная практика формирования и развития регионального туризма вызывает необходимость пересмотра традиционных методов и инструментов развития дестинаций и, как следствие, теоретического осмысления происходящих процессов и разработку путей повышения привлекательности региональных туристских продуктов. Государство развивает определенные туристские регионы, для начала акцентируя внимание на наиболее перспективных направлениях, где отмечается высокий потенциал привлечения туристского потока. Одним из таких регионов является сегодня Мангистауская область, которая входит в Топ-10 туристских дестинаций страны. Целью настоящего исследования является проведение факторного и сравнительного анализа развития туристской отрасли Мангыстау, а также теоретико-методологическое обоснование направлений формирования и развития туристского продукта региона.