Avaliação de competências organizacionais de órgão público federal: ótica de diferentes atores - Lana Montezano; Iuri Sivinski Petry; Leila Barbieri de Matos Frossad; Antonio Isidro (RACE: Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2021)
A avaliação de competências organizacionais contribui ao alto desempenho em organizações públicas, devido ao fato de proporcionar ações ao desenvolvimento das suas capacidades organizacionais, a partir de possíveis lacunas identificadas. Objetivou-se avaliar as competências organizacionais de organização pública federal sob a ótica dos servidores internos e externos ao órgão, bem como verificar a existência de variáveis que possam influenciar na percepção da competência organizacional. A pesquisa é teórico-empírica, descritiva, com recorte transversal e abordagem quantitativa, com aplicação de questionários eletrônicos com 143 servidores (mais de 60% da população), sendo tanto de público interno que trabalham na organização pública federal, como de público externo que atuem em unidades de órgãos federais, das três esferas de poder, com contato direto com a organização estudada. Utilizou-se análise estatística descritiva e inferencial (teste de Kruskal-Wallis). Constatou-se alta concordância quanto à demonstração das competências essenciais, corroborando com o cumprindo seu papel institucional junto à sociedade. Já a competência básica teve menor média de percepção, indicando necessidade de ações ao seu desenvolvimento. Não foram identificadas diferenças significativas entre a percepção dos grupos por tipo de público, enquanto, a depender a competência, há diferenças significativas quanto à esfera de poder, cargo, tempo de experiência e função de gestão. Os resultados podem ser utilizados no diagnóstico de competências para subsidiar ações de melhoria, inclusive como indicador de priorização do uso de recursos, devido a limitações orçamentárias das organizações públicas, além de propiciar contribuições metodológicas que podem ser replicadas por outras organizações para avaliação das competências organizacionais.