Projetando empreendimentos econômicos solidários - Estevan Felipe Pizarro Muñoz; Wilson Castello Branco Neto; Luis Alejandro Lasso Gutierrez (Elo, 2015)
O presente artigo analisa a experiência de criação e desenvolvimento de uma cooperativa de agricultores familiares no município de Urupema, Santa Catarina, amparado nos pressupostos teóricos da ação coletiva, economia solidária e desenvolvimento territorial sustentável. Tendo como pano de fundo a inviabilidade dos agricultores familiares se inserirem isoladamente nos Complexos Agroindustriais contemporâneos característicos do modo de produção capitalista, o estudo aborda a possibilidade de se estruturar empreendimentos econômicos coletivos com perspectiva diversa ao modelo vigente. Por meio de um projeto de extensão fomentado pelo Campus Urupema do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina com o intuito de incubar essa experiência de maneira compartilhada com instituições públicas do território, o presente artigo analisa o perfil dos cooperados e os limites e desafios da COOPEMA. Embora o empreendimento tenha alcançado a formalização, há ainda um longo caminho a percorrer, sobretudo no que se refere ao empoderamento dos atores sociais envolvidos, tendo em vista a construção de uma cultura de reciprocidade e cooperação em meio à sua inserção em mercados de alimentos.