Le rival étranger dans trois romans chevaleresques: le Roman de Horn, Jehan et Blonde et Jehan de Paris - Evelio Miñano (Langue(s) & Parole, 2022)
Le roman de Horn, Jehan et Blonde et Jehan de Paris sont des récits de différentes périodes et styles de la littérature médiévale française, qui montrent comment le héros chevaleresque se consacre à l’étranger. Et pour y arriver, il doit affronter dans les trois cas un rival étranger. Cette étude contrastée des trois récits se propose d’observer comment la conscience narratrice envisage les rapports du héros avec la culture autre où il se consacre. Étant donné qu’il s’agit de pays chrétiens dans tous les cas, des rapports de convergence et de divergence sont décelables entre le héros et ceux qui l’accueillent dans les trois récits.