Resultados del primer programa para la reducción del tabaquismo en los trabajadores del ayuntamiento de salamanca, españa - Barrueco Ferrero Miguel; Hernández-Mezquita Miguel Ángel; Calvo Sánchez Antonio; García Cirac María José; Rodríguez Calderón Montserrat; Torrecilla García Miguel; González Bustos Mar; Jiménez Ruiz Carlos (Revista Española de Salud Pública, 2002)
Fundamento: El tabaquismo es el principal factor de riesgo en salud pública y una de las causas que ocasionan una mayor carga económica para la sociedad. El presente trabajo tiene por objeto conocer los resultados de un programa de deshabituación tabáquica en el medio laboral. Métodos: Se diseñó un programa con dos fases. La primera consistió en la realización de una encuesta para conocer la prevalencia y actitudes respecto al tabaco de los trabajadores del Ayuntamiento de Salamanca. La segunda en un programa de tratamiento especializado destinado a todos los trabajadores que deseasen dejar de fumar Resultados: Respondieron a la encuesta 384 trabajadores, de los cuales 135 (35,1%) eran fumadores. El 80,5% de estos (n = 113) deseaban dejar el tabaco y recibir ayuda médica para lograrlo. Iniciaron el programa de tratamiento 73 trabajadores. Al año de tratamiento se observó una tasa de abandono del tabaco del 41% de los trabajadores que lo iniciaron. El nivel de satisfacción de los trabajadores con el programa fue de una media de 2,9 sobre 3.