Biopolítica de la tortura: guantanamizar Irak - Benjam\u00EDn Ortega Guerra (Opera, 2008)
Esta es una reflexión o pequeña contribución a una noción foucaultniana: la biopolítica. El artículo intenta explicar cómo fue posible la tortura en las prisiones de Abu Ghraib y Guantánamo. El nuevo concepto, biopolítica de la tortura, se apoya en una novedosa interpretación de leyes internacionales como la Convención de Ginebra con este nuevo concepto. Sin embargo, este ensayo no es una reflexión jurídica. Sobre todo, de lo que se trata es de explicar cómo el poder soberano -la biopolítica- (el gobierno de los Estados Unidos) se instala en la anatomía desnuda del prisionero para torturarlo y convertirlo en nuda vida. Y cómo este poder soberano se convierte en biopolítica de la tortura dentro de una estructura de excepción, en un estado de excepción.