Eficiência técnica e ciclo de vida em cooperativas: uma análise de dados em painel - Lucas Batista dos Santos; Davi Rogério Moura Costa (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2020)
O trabalho busca investigar o grau de eficiência técnica das cooperativas brasileiras através do estudo empírico das proposições da teoria do ciclo de vida, verificando assim, se a ineficiência é algo presente nas cooperativas que descontinuaram suas operações no período de 2004 a 2014. O trabalho determina o escore de eficiência técnica através da abordagem DEA (Data Envelopment Analysis). Os testes de hipótese visam a comparação entre as amostras de cooperativas descontinuadas (paralizadas, liquidadas e incorporadas) com as cooperativas que permaneceram ativas no período. Os principais resultados são que as cooperativas descontinuadas e seu subgrupo, as cooperativas liquidadas, apresentam menores níveis de receitas brutas, de folha de pagamento, despesas administrativas e ativo não circulante que as demais cooperativas. As cooperativas incorporadas têm o mesmo porte que as demais, porém são mais endividadas que elas. E por fim, validando a hipótese central do trabalho, as cooperativas descontinuadas se mostraram mais ineficientes.