A method of frequency adaptive detecting for synchronous phase and instantaneous symmetrical components(一种频率自适应的同步相位与对称分量检测方法) - CHENHai-rong(陈海荣); LIUZi-jian(刘子坚); TUQing-rui(屠卿瑞) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2012)
电网不对称故障时，快速、准确地检测同步相位和对称分量是电力电子装置实现控制与保护的关键问题之一.分析了负序分量对传统三相锁相环检测性能的影响，设计了 一种频率自适应的同步相位与瞬时对称分量检测新方法.该方法利用瞬时对称分量理论在两相静止坐标系下实现对称分量的实时检测，利用广义二阶积分器实现90°相移，用测得的基波正序电压q轴分量作为锁相环的输入，用锁相环的输出角频率作为相移电路的谐振角频率，达到谐波抑制与频率自适应跟踪，是一个闭环的实时检测系统.分析了该方法的实现机理，给出了检测电路的实现框图，进行了实验验证.结果表明，该方法既能在被测电压不对称时准确检测同步相位和对称分量，又能消除电压频率变化对检测同步相位和对称分量的影响.