Germinação de sementes de Ceiba speciosa coletadas em Brejo de Altitude - João Henrique Constantino Sales Silva; Gilvaneide Alves de Azeredo; Vitor Araujo Targino; Paulo Marks de Araújo Costa (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2021)
Ceiba speciosa (A. St.-Hil.) Ravenna (Malvaceae) é uma espécie arbórea nativa em florestas brasileiras, indicada na recomposição de áreas degradadas e na indústria de estofados. Com este trabalho, objetivou-se verificar substratos e temperaturas favoráveis à germinação de sementes de paineira coletadas em um remanescente florestal de Brejo de Altitude na Paraíba. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, num arranjo fatorial 2 × 4, constituídos pelas combinações de duas temperaturas (25 e 30 °C) e quatro substratos (areia, vermiculita, terra e papel mata-borrão), com quatro repetições de 25 sementes cada. Foram analisadas as seguintes características: teor de água (%) das sementes, porcentagem de emergência, tempo médio de emergência, porcentagem de plântulas normais e índice de velocidade de emergência (IVE). Houve efeito significativo para a interação temperatura × substrato para todas as variáveis, exceto IVE. Os substratos vermiculita e areia sob a temperatura constante de 25 °C são recomendados para a condução de testes de germinação de sementes de Ceiba speciosa. A temperatura de 30 °C pode ser indicada quando associada ao substrato vermiculita. O substrato sobre papel mata-borrão não é indicado para a germinação de sementes dessa espécie. Sugere-se um estudo com sementes de diferentes populações dessa espécie para confirmar a influência da procedência da semente no seu desempenho germinativo quando submetidas a fatores ambientais associados, como temperaturas e substratos.