Soja GrÃ£o para suÃnos â€“II. AvaliaÃ§Ã£o comparativa ao farelo-de-soja na fase de crescimento e terminaÃ§Ã£o e qualidade da carcaÃ§a - MÃ¡rcio PompÃ©ia de Moura; Fernando Gomes de Castro JÃºnior; JosÃ© Carlos de Moura Camargo; Milton Gorni (Boletim de Indústria Animal, 2014)
O presente ensaio foi conduzido em instalaÃ§Ãµes do Posto de AvaliaÃ§Ã£o de SuÃnos de Piracicaba onde foram utilizados 35 suÃnos castrados mestiÃ§os landrace x large white com 23,52 Â± 2,13 kg de peso vivo ao inÃcio do ensaio e 85,81 Â± 5,42 kg ao final, O farelo de soja (FS) foi substituÃdo em nÃveis crescentes pelo grÃ£o de soja tostado (GST) em base de peso/peso de PB. Os resultados para performance durante o perÃodo de 70 dias do ensaio e respectivamente para os nÃveis de 0, 25, 50, 75 e 100% de substituiÃ§Ã£o foram ganho de peso (g/dia/an) 918, 889, 869, 893 e 877; consumo de raÃ§Ã£o (g/dia/an): 2840, 2683, 2637, 2739 e 2602. ConversÃ£o alimentar (kg de alimento/kg de ganho): 3,10; 3,02; 3,04; 3,06 e 2,97. Espessura do toucinho I (cm): 3,60; 3,73; 4,07; 4,05 e 3,91; espessura do toucinho II (cm): 3,66; 3,58; 4,07; 3,93 e 3,80; e Ã¡rea de olho de lombo (cm2): 30,97; 31,81; 28,63; 30,68 e 30,10. Nenhuma regressÃ£o dos dados tanto de performance como da anÃ¡lise de carcaÃ§a foi significativa estatisticamente.