Adaptación y validación de la escala de percepción de apoyo social de vaux - Carlos Narciso Nava Quiroz; Rubén Bezies Álvarez; Cynthia Zaira Vega Valero (Liberabit, 2015)
El objetivo de la presente investigación fue la adaptación al idioma español y validación estadística de la Escala de Percepción de Apoyo Social (EPAS). Se eligió esta escala por sus propiedades métricas y adecuación en la construcción. Su estructura teórica es coherente con el tipo de resultados e investigación en el ámbito internacional. Mediante el análisis de los resultados se mostraron algunas diferencias respecto a la versión inglesa –menos ítems en esta investigación–, debido probablemente a contrastes de carácter cultural. Sin embargo, no puede descartarse otro tipo de variables. El valor relativo de la presente adaptación podrá ser evaluado mediante estudios de carácter empírico que den cuenta del constructo de apoyo social tal y como se define, y en concordancia con el marco teórico de construcción de la escala en mención.