Oposición parlamentaria y política exterior El rechazo del Partido Colorado al ingreso de Venezuela al Mercosur durante el gobierno de Fernando Lugo (2008-2012) - Gustavo Insaurralde (Estudos Internacionais, 2014)
Utilizando el modelo de gobierno dividido con información asimétrica de Milner (1997) se propuso analizar el debate parlamentario en el Senado Paraguayo sobre el tema del ingreso de Venezuela al Mercosur, durante el gobierno de Fernando Lugo (2008-2012). El objetivo de este trabajo fue dilucidar como las dinámicas parlamentarias influyeron en la política exterior y como estas dinámicas reproducen un orden político establecido a partir de un sistema socioeconómico desigual y patrimonialista. Este trabajo es un estudio preliminar sobre los condicionantes domésticos de la política exterior latinoamericana.