Úlceras vulvares agudas en adolescentes, reporte de una serie de casos clínicos - Lucía Moreira; Loreley García; Ana Casuriaga; Gustavo Giachetto; Víctor Machín (Revista Médica del Uruguay, 2019)
Introducción: las úlceras genitales se caracterizan por su gran heterogeneidad clínica y etiológica. Pueden corresponder a entidades patológicas cutáneas o sistémicas de naturaleza infecciosa o no infecciosa. Dentro de estas últimas, se destacan las úlceras de Lipschütz y la enfermedad de Behcet. Objetivo: describir cuatro casos clínicos de adolescentes con úlceras vulvares agudas de causa no infecciosa hospitalizadas en dos prestadores del Sistema Nacional Integrado de Salud de Montevideo con el objetivo de brindar herramientas a profesionales para el correcto abordaje diagnóstico y terapéutico. Discusión: la realización de una anamnesis detallada y un examen físico minucioso son esenciales para realizar un adecuado abordaje diagnóstico y terapéutico. En el análisis clínico es importante considerar la edad de la paciente, el inicio de relaciones sexuales, el número, topografía y características de las úlceras incluyendo la presencia o no de dolor, así como la asociación de manifestaciones sistémicas. Resulta necesario el conocimiento de esta patología poco frecuente en niñas y adolescentes cuyo abordaje diagnóstico y terapéutico depende de la orientación etiológica basada en criterios epidemiológicos y clínicos bien definidos. Ello contribuirá a mejorar la calidad de la asistencia y a minimizar las repercusiones biológicas y psicológicas.