HISTÓRIA ORAL: VOZES, NARRATIVAS E TEXTOS - Sônia Maria dos Santos; Osmar Ribeiro de Araújo (Cadernos de História da Educação, 2008)
Este artigo se propõe a apresentar a História Oral como importante instrumento de pesquisa no campo da historiografia contemporânea. Nesse sentido, enfatiza a perspectiva da História Oral de lançar a vida para dentro da própria história (THOMPSON, 1998). Faz reflexões sobre os procedimentos do trabalho, seja utilizando-a como relatos a respeito de fatos não registrados por outra fonte de documentação, seja como complemento de registros considerados não suficientes para o que se deseja investigar. Embora rapidamente, apresenta o percurso da História Oral no campo acadêmico.