Carga Inflamatória e Carga de Fibrilação Atrial: Uma Relação Bidirecional - Abdulrahman Naser; Samet Sayilan; Oya Güven; Büşra Güvendi Şengör; Atakan Biçici; Yücel Uzun; Ahmet Ekmekçi; Alev Kılıçgedik (Arquivos Brasileiros de Cardiologia, 2024)
Resumo Fundamento A carga de fibrilação atrial (FA) é definida como a proporção de tempo que o paciente permanece em FA durante um determinado período de tempo; portanto, é teoricamente mais elevado na FA permanente e mais baixo na FA paroxística. A inflamação está associada ao início e à manutenção da FA. No entanto, a relação entre o índice de inflamação imune sistêmica (SII, do inglês systemic immune-inflammation index) e a carga de FA é desconhecida. Objetivo No presente estudo, investigamos a relação entre o SII e a carga de FA. Métodos O presente estudo é uma análise transversal de 453 pacientes (252 do sexo feminino e 201 do sexo masculino, com idade entre 44 e 94 anos) com FA (138 com FA paroxística e 315 com FA permanente) atendidos no ambulatório de cardiologia entre outubro de 2022 e junho de 2023. O SII foi calculado como (neutrófilos × plaquetas/linfócitos). O papel preditivo do SII e de outros marcadores inflamatórios na probabilidade do padrão de FA foi avaliado por análises de regressão logística, sendo considerado estatisticamente significativo o valor de p < 0,05. Resultados Idade, pressão arterial diastólica, frequência cardíaca, diabetes mellitus, neutrófilos, relação plaquetas-linfócitos, relação neutrófilos-linfócitos, SII, proteína C reativa, largura de distribuição de glóbulos vermelhos, hemoglobina A1c e diâmetro do átrio esquerdo foram significativamente maiores no grupo com FA permanente. De acordo com a análise de regressão logística, idade (p = 0,038), diabetes mellitus (p = 0,024), largura de distribuição de glóbulos vermelhos (p = 0,023), proteína C reativa (p = 0,010), SII (p = 0,001) e o diâmetro do átrio esquerdo (p < 0,001) contribuíram significativamente para a predição da probabilidade de FA permanente. Conclusão O SII está independentemente associado à carga de FA. Estudos prospectivos são necessários para determinar se o SII pode ser útil na identificação de pacientes com alto risco de progressão da FA.