Corpo e sexualidade na Gaudium et Spes 49 a 51: uma interlocução com Merleau-Ponty e García Rubio | Body and sexuality in Gaudium et spes 49 to 51: An interlocution with Merleau-Ponty and García Rubio - Gilberto Dias Nunes; José Aguiar Nobre (Reflexão, 2018)
Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, sobre a literatura produzida por Maurice Merleau-Ponty e Alfonso García Rubio em interlocução com a teologia presente na Gaudium et Spes, números 49 a 51. Far-se-á um recorte temático de algumas das obras dos autores para apresentar o corpo e sexualidade do ser humano. A partir de sua fenomenologia filosófica, Merleau-Ponty define-o como corpo-consciência, ser encarnado no mundo perceptivo e significativo. A partir se sua antropologia teológica, à luz da fé cristã e do pensamento semita, Alfonso García Rubio define-o como ser unitário, ser integral, indivisível em seu corpo e sexualidade. Na Gaudium et Spes, números 49 a 51, como ponto de práxis hodierna, apresenta a finalidade do sacramento do Matrimônio como sendo a plena vivência do amor conjugal entre o homem e a mulher. Hipoteticamente, chegou-se à conclusão de que o corpo e a consciência formam o ser humano, “ser-no-mundo” perceptivo e rico de significações. Ser de reações que interage com o outro, com o mundo e com o sagrado. Ser capaz de compreender e interpretar o fenômeno religioso que se manifesta no mundo perceptivo por seu corpo. Far-se-á, assim, uma interlocução com teóricos da modernidade e a Ciência da Religião.