Revisión sistemática: Educación inclusiva como macro concepto en el contexto Colombiano - Andrés Eduardo Henao Gaona (Revista Boletín Redipe, 2023)
Existe la necesidad de reconocer el concepto de inclusión desde el contexto colombiano que abarca no solo las discapacidades físicas o mentales, sino a personas con otras dificultades o barreras tales como: género, migración, idioma, etnia, religión, sociocultural y económica, entre otras. Esta investigación tiene como objetivo general interpretar la educación inclusiva como macro concepto en el contexto colombiano desde una revisión sistemática de la literatura. Para ello se empleó una Revisión Sistemática de la Literatura (RSL) en las bases de datos Google Académico, Scielo y Dialnet sustentado en el protocolo para revisiones sistemáticas de PRISMA (2020) (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Se excluyeron 137 artículos y en el proceso de cribado resultaron como objeto de estudio 19 artículos indexados tomando en cuenta título, objetivos, metodología, resultados y aportes del objeto de estudio para las categorías: a) La Educación inclusiva como concepto; b) La Educación inclusiva en el contexto colombiano; y c) Inclusión Educativa en Colombia. Se concluye que la educación inclusiva posee responsabilidad social por la necesidad de propiciar valores inclusivos en los educandos, además, debe ser homogénea. En el contexto colombiano es necesaria la formación permanente del docente, así como el compromiso de los miembros de la comunidad educativa para promover la disminución de la brecha social y el mejoramiento de las condiciones para la educación inclusiva.