Diferentes ordens do exercício combinado: efeitos agudos de 24 horas sobre a pressão arterial de atletas - Rafaello Pinheiro MAZZOCCANTE; Sérgio Rodrigues MOREIRA; Ioranny Raquel Castro de SOUSA; Rafael SOTERO; Herbert Gustavo SIMÕES; Guilherme Morais PUGA; Carmen Silvia Grubert CAMPBELL (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte : RBEFE)
Resumo Verificar as respostas de 24 horas da pressão arterial (PA) em jovens adultos após diferentes ordens de execução do exercício aeróbio (EA) e resistido (ER). Participarão do estudo dez homens saudáveis (22,6 ± 70,3; 3.7 anos ± 5,8 kg; 175,9 ± 5,8 centímetros). O estudo consistiu em quatro sessões experimentais realizadas de forma aleatórias: EA + ER (AR); ER + EA (RA); Circuito Concorrente (CC) e controle (CO). Todas as sessões tiveram a mesma duração e intensidade, EA: 15 min a 90% do limar de lactato mínimo indireto; ER: 15min a 90% de 12 RM com 12 repetições (seis exercícios). A PA foi medida antes, durante e 1 h (Microlife® BP3A1C) após a realização de exercícios em laboratório e 23 h durante as atividades diárias, utilizando a medição da pressão arterial ambulatorial (Dyna-MAPA®). A pressão arterial sistólica (PAS) no período de 24 horas e de vigília, e a diastólica (PAD), no período de 24 horas, o sono e de vigília, e a média da PA no período de vigília foram menores na sessão RA em comparação com a sessão CO apresentando um tamanho do efeito de moderado a alto (d de Cohen = -0,46 / -0,78). A área sob a curva da PAD na sessão AR foi menor do que na sessão CO no período de vigília (1004 ± 82 vs. 1065 ± 107; p < 0,047) e 24 h (1456 ± 103 vs 1528 ± 132; p < 0,026) períodos. A sessão RA apresentou maiores pontos de redução da PA durante 24 horas em relação ao outros protocolos.