Reconnaissance et intégration des poètes mapuches dans l’espace littéraire chilien - Solène Méhat (Cahiers d’Études Romanes, 2021)
Cet article interroge les dialogues que se tisse la poésie de Leonel Lienlaf avec la culture mapuche autochtone comme avec la culture dominante dans l’espace littéraire chilien. La création poétique met en évidence les processus de négociation, d’adaptation, mais aussi de contestation qui se développent en contexte de marginalité. Il s’agit en effet d’un acte de résistance aux paradigmes dominants, acte qui mêle détournement des pratiques du modèle hégémonique et affirmation d’une identité en refusant que la position de marginalité ne devienne synonyme d’une réduction au silence.