CONSISTENCIAS Y VARIACIONES EN EL USO DE RECURSOS ALIMENTARIOS UTILIZADOS POR UNA TROPA DE MONOS AULLADORES (Alouatta palliata) Y DETERIORO DEL HABITAT EN LOS TUXTLAS, VERACRUZ, MÉXICO - Héctor González-Picazo; Alejandro Estrada; Rosamond Coates-Estrada; Teresita Ortíz-Martínez (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
El comportamiento alimentario de una tropa de monos aulladores existiendo en un fragmento de selva de 3.7 ha en extensión fue estudiado durante dos periodos de siete meses de duración, cada uno en 1994-1995 y en 1999-2000. El comportamiento de los aulladores fue comparado en función de la degradación continuada del hábitat durante el intervalo de casi cinco años. En 1999, los aulladores usaron menos árboles y menos especies como fuente de alimento y pasaron más tiempo alimentándose de hojas que en 1994. Mientras que la dieta de los aulladores en 1994 comprendía cantidades regulares de frutos, flores y otros artículos, en 1999, estas partes de las plantas fueron menos frecuentes en su dieta. Las medidas del sitio de estudio indicaron la pérdida de cerca del 60% del hábitat en el intervalo transcurrido entre periodos, con reducciones importantes en la densidad cruda de las especies arbóreas que son fuente de alimento y constituyen el substrato físico disponibles para los aulladores. Se señala la importancia de los resultados como un diagnóstico de las presiones de supervivencia que encaran tropas de monos aulladores que viven en fragmentos pequeños de vegetación selvática.