Ruptura traumática de la aorta descendente torácica Traumatic ruptura of the descending thoracic aorta - Gabriel González Sosa; Jorge E Frías Espinosa; Irania Crombet Gaínza; Ivis Javier Montoya Cubas (Revista Cubana de Cirugía, 2013)
Los traumatismos torácicos graves (TT), ya sean abiertos o cerrados, pueden ocurrir secundarios a lesiones por arma de fuego, arma blanca, accidentes de tránsito, caídas de altura o compresiones torácicas por aplastamientos, entre otros y se han transformado en una causa importante de morbilidad y mortalidad, pero son las lesiones vasculares directamente responsables de un 20 a un 25 % del total de las muertes, causadas por estos traumatismos. La mayoría de los afectados por estas lesiones son personas jóvenes previamente sanas, fundamentalmente del sexo masculino. Se presenta un caso clínico de un paciente de 38 años de edad, con antecedentes de salud previos, que durante una riña, sufrió una herida en la región posterior del hemitórax derecho, por debajo del borde inferior de la escápula, penetrante en la cavidad torácica, ocasionada por un objeto corto punzante de fabricación artesanal, cuyo pedazo quedó dentro de esta cavidad, lo cual provocó una lesión de alrededor de 3 cm de longitud, aproximadamente a nivel de la aorta descendente torácica. El paciente fue intervenido quirúrgicamente de manera urgente, y se logró suturar la lesión vascular con éxito, proceder que casi nunca es posible debido al alto índice de mortalidad de este tipo de lesiones, pues la mayoría de las personas fallecen antes de su llegada a un centro especializado de salud. Severe thoracic traumatisms, either open or close, may occur secondary to injuries caused by firearms, knifes, traffic accidents, falls from height or thoracic compression due to crushing, among others. They have become an important cause of mortality and morbidity but they are vascular injuries directly responsible for 20 to 25 % of the total number of deaths caused by this type of traumatism. Most of the injuries occurred in healthy young people, mainly men. This is the case of a 38 years-old patient with a history of health problems, who in a street fight, suffered an injury in the posterior region of the right hemithorax, below the lower rim of the scapula. It was a penetrating wound in the thoracic cavity caused by a short sharpened object; a piece of this object was trapped into the cavity and caused a 3 cm long injury, at the level of the thoracic descending aorta. The patient was operated on in an emergency situation and the vascular injury was successfully sutured, a procedure that barely has positive results due to the high mortality rate of this type of injuries. Most of the affected people die before arriving to the specialized health center.