DISPERSAO LARVAL RADIAL POS-ALIMENTAR EM Chrysomya megacephala (F.) (DIPTERA: CALLIPHORIDAE): PROFUNDIDADE, DISTANCIA E PESO DE ENTERRAMENTO PARA PUPARIACAO - Leonardo Gomes; Claudio Jose Von Zuben (Bioscience Journal, 2006)
As moscas-varejeiras utilizam-se de substratos discretos e efêmeros para a alimentação das larvas. Após a exaustão de alimento, as larvas começam a dispersar à procura de locais adequados para pupariação ou em busca de fonte adicional de alimento, processo este chamado de dispersão larval pós-alimentar. Aspectos deste processo foram investigados na mosca-varejeira Chrysomya megacephala, utilizando-se uma arena circular que permitia uma dispersão radial das larvas a partir do centro dessa arena. Para se determinar a localização de cada pupa, a arena foi dividida em 72 setores iguais a partir do centro, sendo determinados para cada pupa a distância em relação ao centro, a profundidade e o peso. Foram feitos testes estatísticos para se verificar a relação entre peso, profundidade e distância de enterramento para pupação. O estudo deste processo de dispersão pode ser utilizado em medicina legal na estimativa do intervalo pós-morte (IPM) em humanos.