Programa BR do Mar e seus efeitos sobre a matriz de transporte e rotas inter-regionais no Brasil - Márcio Nora Barbosa; André Filipe Zago de Azevedo; Angélica Massuquetti; Angelo Costa Gurgel (Economia Aplicada, 2022)
Este artigo investiga os efeitos que o Programa BR do Mar, incentivo à cabotagem, poderá exercer sobre a matriz de transportes de cargas e nas rotas inter-regionais do país. Para tanto, foi desenvolvido um Modelo de Equilíbrio Geral Computável, denominado PAEG-TLOG, com base no GTAP em sua versão 10. Os resultados indicam que a matriz de transporte inter-regional obtém um crescimento da participação da cabotagem, representando uma redução de, aproximadamente, 410 mil caminhões nas estradas em longas distâncias, reduzindo os acidentes, os custos com roubos e avarias e gerando menores níveis de poluição.