OPTIMASI PROSES PEMBEKUAN MINYAK KELAPA MURNI (VIRGIN COCONUT OIL) MENGGUNAKAN METODE RSM : KAJIAN SUHU DAN LAMA WAKTU PEMBEKUAN - Maimunah Hindun Pulungan,; Oktavia Nur Fadhlillah; Ika Atsari Dewi (Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui berapa suhu dan lama pembekuan yang optimal pada proses pembekuan VCO. Percobaan menggunakan metode optimasi Response Surface Methodology (RSM) dengan 2 faktor dan 4 respon Faktor pertama suhu pembekuan dengan variasi suhu -23, -28, dan -33oC. Faktor kedua lama pembekuan selama 44, 48, dan 52 jam. Variabel respon ialah indeks bias, FFA, kadar air, dan rendemen. Data-data ini diformulasikan menggunakan software Desain Expert 7.5 Free Trial, sehingga diperoleh 13 perlakuan. Hasil perlakuan terbaik dilanjutkan dengan uji organoleptik menggunakan skala hedonik (warna, aroma, dan rasa) pada 30 panelis semi terlatih. Hasil perlakuan terbaik didapatkan pada suhu pembekuan -32.47oC selama 48.08 jam. Perlakuan terbaik menghasilkan indeks bias 1.45113, FFA 0.058%, kadar air 0.12%, dan rendemen 31.42%. Warna dan rasa dapat diterima oleh konsumen, sedangkan aroma tidak dapat diterima oleh konsumen.