La panoplia ibérica de guerra recuperada en la torre T3 del poblado protohistórico de l’Assut (Tivenys, Baix Ebre, Tarragona) - Jordi Diloli Fons; Ramon Ferré Anguix; Marc Fontanet Fontanet (Gladius, 2021)
En el artículo presentamos el estudio de un conjunto armamentístico de época ibérica recuperado durante las intervenciones arqueológicas efectuadas en el poblado de L’Assut (Tivenys, Baix Ebre, Tarragona), concretamente en el interior de la torre T3, un edificio arrasado violentamente entre finales del siglo III e inicios del II ANE. La panoplia está compuesta por una lanza, una falárica, un soliferreum, un cuchillo afalcatado y al menos un fragmento identificable de la vaina de una espada tipo La Tène, entre otros objetos. Se trata de un hallazgo excepcional en el nordeste peninsular, tanto por haberse localizado en un espacio de hábitat, como por sus características y cronología.