Adenocarcinoma Mucinoso del Canal Anal: caso clínico y cómo evitar el error en su diagnóstico - Ivan Trostchansky; Marcelo Pontillo; Catalina González; Mariana Zeoli; Roberto Valiñas (Cirugía del Uruguay, 2023)
El manejo del adenocarcinoma de recto se ha visto revolucionado por la cirugía mesorectal y la neoadyuvancia al igual que el cáncer epidermoide de ano con el protocolo de Nigro. Sin embargo, los adenocarcinomas de ano constituyen una patología infrecuente, relacionada con procesos inflamatorios crónicos como las fístulas perianales y cuyo tratamiento genera controversias. El desconocimiento de sus características clínicas e imagenológicas puede generar una confusión diagnóstica principalmente con un absceso perianal. Presentamos el caso clínico de un adenocarcinoma de canal anal en relación a una fístula perianal crónica y una revisión de la literatura actual sobre el tema.