Protocolo de recuperación mejorada después de cirugía (ERAS) atenúa el estrés y acelera la recuperación en pacientes después de resección radical por cáncer colorrectal: experiencia en la Clínica Universitaria Colombia - Carolina Riscanevo-Bobadilla; Ronel Eduardo Barbosa; Iván Mauricio Guerrero; Diego Valbuena; María Paula Naranjo; Mayra Hernández; Leticia Cuello; Mauricio Chona; Alejandro Velandia; Wilmar Martin; María del Pilar Montilla (Revista Colombiana de Cirugía, 2024)
Introducción. El conjunto de estrategias de recuperación mejorada después de la cirugía (ERAS, por sus siglas en inglés) constituye un enfoque de atención multimodal y multidisciplinario, cuyo propósito es reducir el estrés perioperatorio de la cirugía, disminuir la morbilidad y acortar la estancia hospitalaria. Este estudio tuvo como objetivo describir los resultados clínicos de pacientes sometidos a cirugía por cáncer colorrectal, identificando las complicaciones principales y los factores perioperatorios relacionados con el alta temprana.