Por uma história intelectual da arquivologia, da biblioteconomia e da museologia desde uma perspectiva transversal - Carlos Alberto Ávila Araújo (Informatio, 2020)
Neste artigo é apresentada a história da evolução científica da arquivologia, da biblioteconomia e da museologia. São enfatizados os movimentos intelectuais que influenciaram ou perpassaram as três áreas, colocando questões e problemas comuns. Ao final, são analisadas as perspetivas contemporâneas. Conclui-se que as três áreas partiram de uma perspectiva de estudo mais simplificada e focada em elementos mais concretos caminhando, ao longo do tempo, para vertentes mais atentas à complexidade e a abstrações relacionadas aos fenômenos arquivísticos, biblioteconômicos e museológicos. Nesse movimento, as fronteiras disciplinares foram se tornando menos rígidas, favorecendo o surgimento de campos de pesquisa ou ações institucionais comuns.