Масштабы и направления образовательной миграции тувинской молодёжи - Константин Анатольевич Чернышев; Екатерина Владимировна Митягина; Наталья Викторовна Чернышева; Евгений Юрьевич Петров (Novye Issledovaniâ Tuvy, 2023)
В работе рассматривается внутрироссийская миграция молодого населения Тувы, связанная с получением высшего образования. Отмечается преимущественно возвратный характер межрегиональной образовательной миграции. Направления перемещений мигрантов изучены на основе изучения нетрадиционных источников данных: цифровых следов 3090 пользователей социальной сети «ВКонтакте», указавших в качестве места рождения или окончания школы населённые пункты республики; сведений Министерства образования Республики Тыва о местах обучения 1282 студентов, получавших высшее образование в 2021–2022 учебном году (поступление в 2016–2021 гг.) в рамках целевой программы подготовки кадров.