Desafíos a la seguridad y protección de los trabajadores humanitarios. El compromiso de los donantes - Ignacio Martín Eresta (Deusto Journal of Human Rights, 2017)
La seguridad de los trabajadores humanitarios es una premisa básica para el acceso de las víctimas de los desastres a la ayuda, por eso tanto el Derecho Internacional Humanitario como otras medidas jurídicas nacionales e internacionales protegen especialmente a éstas personas. Pero esta seguridad se deteriora progresivamente en escenarios cada vez más complejos, que las organizaciones afrontan adoptando diferentes estrategias que combinan aceptación, protección y disuasión. Los retos operativos pivotan sobre las políticas de personal, el grado de desarrollo e integración operativa de planes y sistemas de protección, y las prácticas operacionales de cada organización. En éste contexto, los donantes han suscrito compromisos políticos explícitos con la defensa del espacio humanitario y del acceso a las poblaciones afectadas, básicamente en torno al Good Humanitarian Donorship, y el Consenso Europeo sobre la ayuda humanitaria en el ámbito de la UE. La política pública española reciente ilustra algunos de estos compromisos. Publicación en línea: 11 diciembre 2017