Paleopatología de la columna vertebral en el cementerio de la Misión Salesiana "Nuestra Señora de la Candelaria" (Río Grande, Argentina) - Manuel Domingo D'Angelo del Campo; Luis Moreno Estefanell; Manuel Campo Martín; Pamela García Laborde; Óscar Cambra-Moo; Armando González Martín; Ricardo Anibal Guichón (Revista Argentina de Antropología Biológica, 2018)
Desde una perspectiva biológica, este trabajo pretende realizar un nuevo aporte sobre un momento histórico relevante, el contacto interétnico entre europeos y nativos en Tierra del Fuego, mediante el estudio de la columna vertebral de 16 individuos adultos procedentes del cementerio de la Misión Salesiana “Nuestra Señora de La Candelaria”. La metodología utilizada recoge y analiza datos acerca del estado de preservación de la muestra, la presencia de nódulos de Schmörl y los signos artrósicos de las vértebras. Los patrones de distribución y las frecuencias de las lesiones observadas se sitúan dentro de los rangos registrados en otras regiones del mundo.