Efeito do tipo de animal no rendimento de porção comestÃvel da carcaça. II. Machos da raça Nelore vs. Cruzados Zebu x Europeu terminados a pasto - Albino Luchiari Filho; Celso Boin; Guilherme Fernando Alleoni; Paulo Roberto Leme; Romeu Fernandes Nardon (Boletim de Indústria Animal, 2014)
O experimento foi realizado no Instituto de Zootecnia visando a avaliar as caracterÃsticas de carcaÃ§as de novilhos das raÃ§as nelore, canchim e santa-gertrÃºdis terminados a pasto. Os da raÃ§a canchim apresentaram pesos quente (269,69 kg) e frio (263,35 kg) da carcaÃ§a significativamente maiores do que os nelores (261,04 kg e 256,04 kg) e os santa-gertrÃºdis (255,04 kg e 249,87 kg). Os rendimentos quentes e frios das carcaÃ§as foram significativamente maiores para os canchim ;(56,75% e 55,41%) e nelores (56,45% e 55,37%), do que para os santa-gertrÃºdis (52,43% e 51,36%). Porcentagens significativamente maiores de traseiro especial foram observadas para os novilhos canchim e santa gertrÃºdis(47,23% e 46,62%, respectivamente), em relaÃ§Ã£o aos nelores (45,78%). A porcentagem de gordura renal e pÃ©lvica mostrou-se significativamente maior nos santa-gertrÃºdis (5,83%), do que nos nelores (5,23%), e nesses significativamente maior do que nos canchim (3,92%). A porÃ§Ã£o comestÃvel foi significativamente maior nos canchim (71,02%) e nelores (70,37%), do que nos santa-gertrÃºdis (68,98%). A Ã¡rea do olho de lombo/100 kg de carcaÃ§a apresentou-se significativamente maior nos novilhos da raÃ§a canchim (30,39 cm2), do que nos nelores (27,54 cm2) e nesses significativamente maior do que nos santa-gertrÃºdis (25,62 cm2Â ). A espessura de gordura/100 kg de carcaÃ§a foi significativamente maior nos nelores (1,65 mm) em comparaÃ§Ã£o com os canchim (0,93 mm), permanecendo intermediÃ¡ria para os santa-gertrÃºdis (1,33 mm).