O discurso jornalístico a respeito do progresso no Rivale no tempo da construção da barragem de Sobradinho - Andrea Cristiana Santos; Edonilce Rocha Barros; Rafhael Nobre (Revista Brasileira de História da Mídia, 2021)
Este artigo analisa a retórica discursiva do Rivale – Renovação e Integração do Vale –, que circulou em Juazeiro (BA), promovendo o debate público a respeito da construção da barragem de Sobradinho (BA). O estudo realizou pesquisa documental em 139 edições, referentes aos anos de 1973 a 1979, tendo como umas das técnicas a análise do discurso. Investiga-se as práticas jornalísticas e os textos de Walter de Castro Dourado, Ermi Ferrari Magalhães e Dom José Rodrigues, que fizeram questionamentos a respeito dos impactos sociais e econômicos circunscritos ao projeto. O jornal funcionou como aparelho ideológico do Estado, utilizando-se de uma retórica discursiva que representava os interesses do Estado e elites locais, embora alguns cronistas tenham tido posicionamentos divergentes a respeito da edificação da represa.