Tratamento cirúrgico para correção de hérnia perineal em cão com saculação retal coexistente: (Relato de caso) - Márcio Carvalho Anunciação; Érica Cristina Souza de Oliveira; Júlia Morena Miranda de Leão Toríbio; Vanessa Pedroza Menezes; João Moreira Costa Neto; Raquel Graça Teixeira; Mario Jorge Melhor Heine D'Assis; Ailton Silva Vieira Júnior (Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 2006)
A hérnia perineal em cão com saculação retal coexistente é uma condição patológica freqüentemente observada na rotina clinica cirúrgica de pequenos animais. A terapia cirúrgica para resolução de ambas alterações, pode incluir a realização de procedimentos individualizados ou simultâneos. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o tratamento cirúrgico simultâneo, empregando-se transposição do músculo obturador interno para restauração bilateral do diafragma pélvico e a ressecção do reto com tração através do ânus para correção da saculação retal. A realização simultânea dos procedimentos cirúrgicos permitiu uma adequada reparação do diafragma pélvico, sem índices significativos de complicações e reincidência. Além de propiciar a resolução do problema em um só tempo, minimizando os custos operacionais e evitando a realização de procedimentos cirúrgicos subseqüentes.