Un aequipondium de peso excepcional y la balanza pública del puerto de Tarraco - Francesc Rodríguez Martorell; Joaquín Ruiz de Arbulo Bayona; Ignacio Montero (Archivo Español de Arqueología, 2016)
Estudiamos un aequipondium o contrapeso de balanza realizado en bronce con representación figurada de una divinidad femenina. Apareció en la fachada portuaria de Tarragona y está conservado en la colección del Museu Nacional Arqueològic de Tarragona (MNAT). Destacamos su peso excepcional de 38 kg, el mayor, con diferencia, de todos los aequipondia hasta ahora conocidos en el mundo romano. Pertenecería a una gigantesca statera o balanza de brazo, que hoy denominamos romana. Esta balanza estaría necesariamente montada en un gran bastidor o machina, capaz de pesar cargas enormes de hasta 1500 kg o más. Por el lugar de hallazgo y sus altas cualidades artísticas y técnicas proponemos relacionarlo con la balanza pública (ponderarium o sacomarium) del puerto de Tarraco. La divinidad femenina representada debe ser una imagen de Aequitas, la Equidad, numen protector de las justas transacciones en las pesas y medidas de los mercados.