Masa en cuello secundaria a electrodo de estimulación cardiaca abandonado - William Fernando Bautista Vargas; Luis Carlos Sáenz Morales; Diego Andrés Rodríguez Guerrero (Revista Colombiana de Cardiología, 2016)
Mujer de 70 años de edad, con historia de un electrodo de estimulación cardiaca abandonado, que genera: un trastorno de la deglución y una deformidad estética que la hacen consultar en múltiples oportunidades. A pesar de que se planteó la opción del retiro quirúrgico, se logró una extracción endovascular por la tracción de un electrodo. Describimos la utilidad del eco intracardiaco y el catéter ENSnare®, para la extracción de los electrodos en este tipo de casos.