Il restauro virtuale della ex-cappella ducale di San Ludovico a Parma - Andrea Zerbi; Andrea Maiocchi; Carlo Mambriani; Riccardo Roncella (Disegnare con, 2016)
Il contributo affronta le tematiche inerenti alla fruizione di spazi illusori e alla divulgazione del patrimonio culturale attraverso l’illustrazione di un’esperienza condotta da docenti del DICATeA dell’Università di Parma nell’ambito di una mostra dedicata a Maria Luigia d’Asburgo. In tale contesto si è provveduto alla realizzazione di un modello digitale della ex-chiesa di San Ludovico nella sua conformazione originale da caricare su appositi visori che i visitatori della mostra possono indossare al fine di immergersi virtualmente in una realtà oggi venuta meno in gran parte. L’obiettivo del lavoro è quello di mostrare come un approccio scientifico frutto di una forte sinergia fra discipline differenti possa portare alla realizzazione di validi strumenti volti alla conoscenza, valorizzazione e comunicazione del patrimonio culturale.