HOSPITAL INFECTIONS IN THE SETTING OF NEONATAL INTENSIVE CARE: A CONTRIBUTION TO NURSING - Bárbara Bertolossi Marta de Araújo; Margareth Rodrigues Maximo (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2011)
Objetivo: refletir sobre a infecção hospitalar nas utins a partir da análise da produção científica da enfermagem nacional e internacional acerca desta temática. Método: abordagem qualitativa a partir da revisão bibliográfica em base de dados. Resultados: Os dados analisados foram publicações dos últimos dez anos, em revistas indexadas nas bases de dados: Medline, Lilacs, Bdenf e Scielo. Após a busca com os descritores: “infecção hospitalar”; “neonatal”. em inglês: “infection”, “hospitalar” e “neonatologic foram encontradas 134 publicações das quais 28 se enquadravam no objetivo da pesquisa. Para análise das produções foi adotada a análise de conteúdo na modalidade temática, originando 3 categorias: a) Fatores de risco para disseminação da infecção hospitalar; b) Infecções comuns no cenário neonatal; c) Assistência de enfermagem na prevenção da infecção hospitalar neonatal. Conclusão: Trata-se de uma temática fundamental na Assistência de enfermagem ao neonato nas Unidades de Terapia Intensiva Neonatal, contudo pouco explorada por enfermeiros. Descritores: Infecção hospitalar; Neonatal; Cuidado de enfermagem.