AINDA É PRECISO “OCUPAR, RESISTIR E PRODUZIR”. - Caroline Silva Da Silva (Revista Latino Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
Este texto procura abordar a urgência de refletir questões de método e metodologia científica a partir do feminismo e de outras teorias que articulem gênero e epistemologia. Nessa mesma linha estabelece diálogo entre os movimentos sociais e a academia no intuito de perceber as influências que se estabelecem entre ambos. O feminismo é político, histórico, filosófico, epistemológico e pedagógico e tem o compromisso com a igualdade entre as pessoas. A partir da teoria feminista e de gênero busca-se uma aproximação com a metodologia da desconstrução e da reconstrução para entabular um diálogo no campo educativo e social. A discussão proposta pelo feminismo coaduna a perspectiva epistemológica (e política também) junto com a categoria gênero como uma mediação hermenêutica para analisar criticamente a produção científica, as relações sociais e institucionais. Por entender que a produção do conhecimento passa por experiências cotidianas, acreditamos ser pertinente aprofundar o tema metodologia feminista no campo da educação como uma das formas de construção de relações justas, de respeito e de reciprocidade.