Algunos apuntes históricos sobre la docencia médica superior y la Universidad de Ciencias Médicas de Matanzas - José Fernando Placeres Hernández; Lena Alonso Triana; Yenisleydis Rizo González (Revista Médica Electrónica, 2015)
Con el objetivo de resumir algunos aspectos -los más destacados- de la historia de los primeros 45 años de la docencia médica superior en la provincia y de la hoy Universidad de Ciencias Médicas de Matanzas, se realizó el presente trabajo. En el mismo se narran cronológicamente hechos relacionados con el tema, y se reconoce el aporte y el rol que han jugado profesores y estudiantes en los resultados alcanzados.